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안녕하세요 동긔동긔입니다 ;)

4월 초 감기에 걸리고.. 비염 때문에 고생을 하고 났더니 다시금 건강이 최고라고 깨달았는데요.. 훌쩍

나이가 들수록 건강에 관심이 많아지는 건 자연스러운 현상인 것 같아요.

저는 어머니의 강력추천으로 노니쥬스를 접하고 주기적으로 마시게 되었는데요.

노니의 효능을 알아보도록 하겠습니다.

노니란? 

노니는 주로 남태평양 열대지방의 화산성 토양에서 자라는 열대 야생과일로,

아시아와 남태평양에서는 건강식품으로 광범위하게 사용되어온 열매입니다.

 

노니는 예로부터 하와이, 중국, 타히티 등의 여러 지역에서 약재로 사용되어 왔는데요.


10~18cm 정도 크기에 울퉁불퉁한 감자 모양의 열매는 자라면서


초록색에서 하얀색으로 변하는데 냄새가 역하며 맛이 쓴 편입니다. 

 



열매는 망고 같은 다른 열대 과일과는 달리 발효


속도가 매우 빠른 편이라 신선한 상태로 보존하기가 어려운데요. 때문에


대부분 주스, 분말, 차 등으로 가공해 먹습니다.

 

노니는 왜 먹는 것인가?

노니는 동의보감에 소개되어 있는데요, 파극천 또는 해파극으로 명시되어 있습니다. 기력을 증진시키고 원기를 회복하는

효능을 가진 것으로 기록돼 있습니다. 열대성 식물로 2000년 넘게 민간 요법제로 사용되었고,

지금까지도 노니는 항균성, 항바이러스성, 항암, 알레르기, 저혈압, 면역력 증강에 효과가 있는것으로 알려져 있습니다.

 

그리고 노니에는 제로닌이라는 성분이 뛰어나게 많이 함유되어 있는데요.

노니에는 제로닌, 프로제노닌 외에 180가지 이상의 영양성분들 드리고 60여 가지의 약리성분이 들어 있어서 아이들에겐

발육과 성장에 좋고 나이 든 분들은 노화 지연, 호르몬 조절 등으로 건강한 삶을 살 수 있습니다.

특히 제로닌은 우리가 나이를 먹을수록 자연스럽게 분비량이 적어져 여러 가지 질병에 걸리기 쉽기 때문에 섭취를 통해 보충 해주어야 하는데요.

따라서 적어지는 제로닌 분배량을 노니주스로 보충해 줌으로 더 건강한 삶을 살 수 있습니다.

노니의 좋은 성분

우리의 몸은 대장에서 비활동적인 어떤 요소를 정상적으로 작동하도록 자극할 목적으로 제로닌을 생산합니다.

제로닌은 우리 생명에 필수적 화학 작용인 단백질을 조절하고 구성하는데 필요한 물질로, 인체에 제로닌이 없다면 사람은 사망까지 가게 되며,

또한 이 제로닌이 결핍되면 심각한 건강문제가 발생합니다.

노니에 함유되어 있는 제로닌은 뇌세포를 깨워 신진대사를 원활하게 하여


우리 몸에 안정감을 주는 호르몬인 '엔돌핀'을 더 많이 생성하게 합니다.


노니에 들어있는 성분은 통증을 덜어주고 진정시키는 작용을 하며,


피로를 덜어주고 좋은 기분을 느낄수 있게 합니다.


또한 노니는 염증을 줄이고 뼈와 인대를 튼튼하게 하며


내분비 기능을 증진시켜 남녀의 성기능을 개선시켜 줍니다.



또 제로닌은 '프로테아제'란 단백질 효소를 만드는데 도움을 주므로


화상을 입어 손상된 피부조직을 제거하고


새 피부가 빨리 생성되도록 하는데 도움을 줍니다.

그리고 노니에는 이리노이드라는 성분을 함유하고 있는데


이는 식물을 병충해로부터 보호하는 물질로 스트레스나 환경오염, 자외선 등으로


자극받은 피부 세포를 재생하는 효과가 있다고 합니다.


또한 노니에 함유된 스코폴레틴 성분은 항염 작용을 해


혈관 염증을 완화하고 천연 진통제로도 활용할 수 있다고 합니다.

 

휴~ 장점을 적으려니 끝도 없어요! 

여기까지만 장점을 소개해드리고 주의사항이나 부작용을 알려드리려고 해요.

노니의칼륨 함량이 높기 때문에 신장 기능이 좋지 않거나 고혈압 약을 드시는 분들은 과하게 먹는 것은 좋지 않다고 합니다.

하루 두 번 30g 정도씩 드시는 것을 추천드리며, 원액을 마시는 분들은 생수와 희석해서 과하지 않게 적당량을 드시는 것이 좋습니다.. 과유불급입니다..ㅎㅎ

 

마치며

저는 개인적으로 한 달 전 몸에 면역력이 떨어져 구내염이 잘 생기고 비염으로 매우 고생했었을 때, 노니를 매일 꼬박꼬박 챙겨 먹었고 정말 효과를 많이 봤습니다!!